Регби — спортивная командная игра с овальным мячом, который игроки каждой команды, передавая друг другу руками и ногами, стараются приземлить в зачётном поле за воротами соперника или забить его в Н-образные ворота.
Регби родилось в Англии. По-английски игра называется "rugby-football".
Еще в средние века в Англии огромной популярностью пользовалась игра в мяч. Правда, в те времена она значительно отличалась от нынешних футбола и регби. Мяч гоняли по городским улицам и сельским дорогам огромные толпы людей без всяких правил. Его ловили, кидали, пинали, делали все, чтобы загнать на сторону противника. Причем делали это самозабвенно, что послужило поводом одному очевидцу-французу написать так: "Если англичане с таким самозабвением предаются этому спорту, то меня пугает одна мысль о том, как они занимаются серьезным делом". Естественно, что такие "матчи" обычно кончались всеобщей потасовкой. Во времена Эдуарда II, Ричарда II и Эдуарда III издавались строжайшие законы против "футбола толпы", как называли эту игру, так как она, по мнению королей, вызывала беспорядки и отвлекала подданных от других занятий. Но постепенно игра входила в более или менее организованные рамки и прочно утвердилась в английских учебных заведениях, однако играли по своим правилам, что создавало трудности при встречах команд разных учебных заведений.
В 1934 году в Москве появилось несколько команд и состоялся первый чемпионат столицы по регби. Появились команды и в других городах. К подготовке первых тренеров по регби в институте физкультуры был привлечен известный французский журналист Жан Но. Вот как он вспоминал о тех годах: "Были времена, когда в столице насчитывалось девятнадцать команд регби и даже планировалось завести в каждом коллективе, участвующем в футбольном чемпионате Москвы, по одной команде регбистов с тем, чтобы ее игры входили в клубный зачет".
Экипировка. Включает шорты, майку, носки и бутсы, а также защитное снаряжение (наколенники, налокотники, щитки для голени, перчатки без пальцев, прокладки для плеч, защитное приспособление для рта, шлем).
На всех частях экипировки должен стоять знак соответствия стандарту IRB (Международная федерация регби). Игроки в «нестандартной» экипировке к матчу не допускаются. Правилами также запрещено надевать жесткие и острые предметы, зажимы, кольца, застежки-молнии, винты, драгоценные украшения и пр. аксессуары, которые в процессе игры могут нанести травму самому спортсмену, его партнерам или соперникам.
Способы ведения игры. Игра начинается начальным ударом по мячу с центра поля, после чего любой игрок может:
– ловить (подбирать) мяч и бежать с ним;
– передавать, бросать или отбивать мяч другому игроку;
– бить или иным способом продвигать мяч ногой;
– захватывать, толкать или атаковать плечом соперника, владеющего мячом;
– падать на мяч;
– принимать участие в схватке, раке, моле и коридоре;
– приземлять мяч в зачетном поле.